Вернуться
Эхо войны: судьбы Менделеевых. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне., Музей-архив Д.И.Менделеева
Эхо войны: судьбы Менделеевых. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне., Музей-архив Д.И.Менделеева
Экспонаты выставки Отобрано: 13
Дочь и внучка Дмитрия Ивановича Менделеева. Ольга Дмитриевна Менделеева-Трирогова (1868-1950) и Наталья Алексеевна Трирогова (1892-1951). Ольга - дочь Дмитрия Ивановича и его первой супруги. Революционная буря застала ее, уже вдову, в родовом поместье мужа в селе Аряш Камешкирского уезда Пензенской губернии, где среди прочих ее увлечений проявился талант кинолога. Ольга разводила на продажу породистых охотничьих собак. Но имение было разграблено, и Ольга уехала с дочерью Наташей в Москву. В Москве Ольга, благодаря личному знакомству с Ф.Э. Дзержинским, получила квартиру и работу в питомнике служебного собаководства НКВД консультантом на Центральных курсах инструкторов собак пограничных войск. На курсах и в школе были разработаны и апробированы научные методы разведения собак служебных пород, их содержания, сбережения, дрессировке и использования в охране государственной границы и во внутренних войсках. С началом войны клубы служебного собаководства быстро перестроились, бесперебойно сдавали собак для армии и в то же время сумели сберечь племенное поголовье. Они принимали участие в комплектовании специальных частей служебного собаководства. О военном периоде жизни старшей дочери и внучки Д.И. Менделеева известно немного. Великую Отечественную войну Ольга с дочерью Наташей встретили и пережили в Москве, в трудных и опасных условиях военного времени. Сведений о том, продолжала ли она работать в кинологическом питомнике пока нет. Известно, что еще до войны Ольга Дмитриевна неоднократно получала приглашения выступить с лекциями и рассказами о своем великом отце. Можно предположить, что и в военной Москве она не оставила это занятие. А после войны, в 1947 году, вышла книга Ольги Дмитриевны «Менделеев и семья». Первая четверть XX в.
Приказ о награждении А.В. Максимова орденом Отечественной войны IIстепени от 17 мая 1945 г. К весне 1945 г. Арсений Владимирович служил офицером по маскировке оборонительного строительства при Инженерном управлении 1-го Прибалтийского фронта. Накануне штурма Кёнигсберга Максимов руководил научной группой по созданию макета города-крепости для подготовки наступательной операции по освобождению города. За выполнение этого задания офицер Максимов 3 мая 1945 года был представлен к награде. Орден Отечественной войны II степени он получил из рук маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта. Арсений Владимирович был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени и другими наградами.
Наградной лист о представлении А.В. Максимова к ордену Отечественной войны II степени от 3 мая 1945 г. В годы Великой Отечественной войны Арсений Владимирович, оставив мирный труд, прошёл фронтовыми дорогами от Калинина (ныне город Тверь) до Кёнигсберга (Калининград). На фронт был призван в июне 1941 года как военный строитель в должности инженера-маскировщика. Арсению Владимировичу посчастливилось без ранений и контузий пройти всю войну. Он участник обороны Москвы, награждён медалью «За оборону Москвы».
Фотография. Арсений Владимирович Максимов, внучатый племянник Д.И. Менделеева. Известен, как советский, русский архитектор, писатель. Его наставниками в области архитектуры были академик А. В. Щусев, а также отец Арсения Владимировича В.И. Максимов, архитектор, реставратор храма Святой Софии в Константинополе. Начало 2000-х
Фотография. Список продуктов, оставшихся в Доме Престарелых Ученых на декабрь 1941 года. 1941 год Анна Ивановна встретила в Ленинграде. Дом Престарелых Ученых эвакуирован не был и на долю его обитателей свалились все неимоверные тяготы блокадного времени. Холод и голод были основными причинами высокой смертности в осажденном городе. Акт, составленный в декабре 1941 года, фиксирует количество продуктов, оставшихся в кладовой Дома престарелых ученых. Анна Ивановна Менделеева скончалась в самые тяжелые месяцы Ленинградской блокады, 13 января 1942 года. 1941 г.
Фотография. Елабуга. Мария Дмитриевна в Елабуге занималась подсобным сельским хозяйством Университета. До революции она закончила Стебутовские Высшие женские сельскохозяйственные курсы, и в годы войны приобретенные знания безусловно пригодились. «Первая военная зима была для филиала тяжелой. Стояли сорокаградусные морозы, и Елабуга почти до крыш была занесена снегом. Холодно было и в помещениях, мы работали в пальто и обогревались "буржуйками". Ощущался также недостаток продовольствия. Однако постепенно положение улучшалось благодаря созданию в филиале подсобного хозяйства. Весной был посажен картофель, а на близлежащем огороде - овощи... А дрова мы ловили в Каме. Сотрудники Елабужского филиала ЛГУ ранним утром отправлялись в лодках с бригадами по 3-4 человека в каждой, чтобы разыскать бревна, застрявшие в прибрежных кустах», вспоминал впоследствии академик Виктор Викторович Соболев. Дочка Марии Дмитриевны, Екатерина, закончила в Елабуге школу. После снятия блокады, в июне 1944 года, филиал Ленинградского университета реэвакуировался. Мария Дмитриевна вернулась на работу в Музей, занималась систематизацией отцовского наследия и за год до своей смерти успела издать первый сборник «Архива Д. И. Менделеева». 1942 г.