Берилл - это кольцевой бериллосиликат с формулой Be3Al2(Si6018) самый распространенный минерал, содержащий бериллий. Берилл используется для извлечения бериллия и как драгоценный камень. Его природные формы - полупрозрачные, прозрачные призмы бывают окрашены в зеленые, голубые, золотисто-желтые или розовые цвета. К бериллам относятся ювелирные разновидности - изумруд, аквамарин, гелиодор. В бериллах могут присутствовать примеси редких металлов. Образуются бериллы преимущественно в гранитах и гранитных пегматитах, где встречаются крупные кристаллы в виде шестигранных призм. Кристаллы берилла бывают разных размеров. Самый большой берилл найден на острове Мадагаскар длиною 18 метров и весом 380 тонн.
У берилла много разновидностей. Зеленый цвет обычных бериллов возникает из-за атомов железа в позициях алюминия. Аквамаринами называют голубые бериллы — цвет придает примесь железа в позициях бериллия. Яркие зеленые изумруды окрашены небольшим количеством хрома. Щелочные бериллы, не содержащие железо, приобретают водянисто-белый, молочный цвет. За счет марганца возникают розовые оттенки у воробьевита и морганита. Желтая окраска гелиодора обусловлена замещением атомов кремния атомами железа. В минералогии название «берилл» относится ко всем разновидностям этого минерала. Химический состав бериллов зависит от условий образования.
Музейное собрание минералов группы берилла многочисленно, но в экспозиции представлено только 27 наиболее уникальных. Это образцы, обладающие совершенными кристаллографическими формами и разнообразной окраской из месторождений Урала, Забайкалья и Украины. Некоторые экземпляры из коллекции получили собственные имена (король Лир, шут короля Лира) и мировую известность.
Авторы выставки: Г.В. Бархударова, Ю.М. Бронзова, Г.Ф. Анастасенко (Минералогический музей), 2022 год. Техническое сопровождение: Н.Г. Янсон, И.В. Чарин, В.Н. Глинский.