О К.М. Кошице вспоминает его коллега по геолфаку ЛГУ О.М. Римская-Корсакова, доцент кафедры минералогии, изучавшая породы и руды Ковдорского месторождения, открытого К.М. Кошицем.
«Константин Михайлович окончил Университет в 1929 г. по кафедре петрографии. Будучи студентом, он принимал участие в геолого-съемочных работах в Карелии, поступил на работу в Ленинградский геологический трест и стал проводить исследования в Карелии и на Кольском полуострове. В 1932 г. было открыто Ёнское месторождение мусковита. В связи с этим поисковому отряду, которым был назначен К.М. Кошиц, поручили составление геолкарты прилежащего района в масштабе 1:50000 и дальнейшие поиски пегматитовых жил. Летом 1933 г., оказавшись при выполнении этих работ в районе Ковдор-озера, Кошиц по отклонению стрелки компаса выявил магнитную аномалию, а затем нашел коренные выходы магнетитовых руд. На горе Воцу-Вара им же были обнаружены карбонатные и щелочные породы. О своей находке Константин Михайлович сообщил в трест и составил краткое геологическое описание железорудного месторождения, получившего название «Ёнское». В 1934 г. была опубликована статья К.М. Кошица «Щелочные породы Ёнского района и связанное с ними оруденение». А год спустя Кошиц, уже как начальник Енской геолого-разведочной партии, установил (по данным магнитометрии и небольшому числу разведочных канав и шурфов) примерные контуры и глубину залегания рудного тела и дал предварительную оценку запасов железных руд. По результатам работ была составлена схематическая геологическая карта района.
Не прерывая работу в геологическом тресте, Кошиц начал в 1933 г. педагогическую деятельность в ЛГУ. Его любимым предметом были «Методы петрографических исследований». Сам он владел ими превосходно и был талантливым педагогом».
Открытие 1933 г. засекретили, в КГБ Константин Михайлович подписал бумагу о неразглашении сведений о месторождении. Вопрос о написании диссертации по собранным материалам отодвинулся на неопределенное время.
История петрографического образования в России: к 100-летию Петрографического музея и кафедры петрографии СПбГУ. Часть II. 1920 – настоящее время Петрографический музей СПбГУ
Коллекция
Отдел естественнонаучных коллекций/Петрографическая коллекция/Фотоиллюстративный фонд ПГ