В 1949 г. Н.А. Елисеев включился в научно-исследовательские работы АН СССР. В качестве ст. науч. сотрудника Ленинградского отделения Института геологических наук АН в содружестве с геологами ВСЕГЕИ он приступил к структурно-петрологическому изучению щелочных метасоматитов Криворожья с железо-урановым оруденением. Подводящая итог этим работам, коллективная монография 1961 г. была закончена в стенах Лаборатории геологии докембрия АН СССР (ЛАГЕД), организованной в Ленинграде в 1951 г. Н.А. Елисеев стал одним из основателей и первых ее сотрудников, сыграл большую роль в организации и осуществлении целого комплекса геологических и петрологических исследований докембрийских образований, проводившихся под общим руководством академика А.А. Полканова. В 1964 г. Н.А. Елисеев возглавил отдел магматизма в ЛАГЕДе, руководил тематическими работами на Балтийском и Украинском щитах, в Вост. Сибири. Сам он непосредственно занимался изучением геологических и физ.-хим. условий формирования эклогитов Киргизии и Север. Казахстана. Результаты этой его последней работы оказались новыми и интересными, но неожиданная смерть помешала ее завершить.
Н.А. Елисеев внес большой вклад в развитие геологической науки: в теорию процессов метаморфизма и метасоматоза и структурной петрологии. В 1953 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР. Его плодотворная научная и педагогическая деятельность отмечена орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Помимо своих прямых служебных обязанностей, Н.А. охотно давал многочисленные консультации геологам производственных организаций (Северо-западное геологическое управление, Северо-, Печенга-, Гипроникель, Сибцветметразведка и др.). Н.А. Елисеев вел большую научно-организационную деятельность в ВМО, был вице-председателем Всесоюзного общества естествоиспытателей, председателем Бюро Межведомственного совета по комплексным исследованиям Балтийского щита и т. д.