На территории бывшего СССР местонахождения вендских окаменелостей известны на Украине, в Сибири, на Урале и в Архангельской области. Первое обнажение с отпечатками вендских организмов в Архангельской области было найдено в 1972 г. на северо-восточном побережье Онежского п-ова, вблизи деревни Сюзьма студентом В.А. Степановым и исследовано экспедицией Геологического ин-та АН СССР под руководством Б.М. Келлера. В 1977 г. М.А. Федонкин и Н.В. Бочкарева нашли отпечатки вендских организмов на Зимнем берегу Белого моря. С тех пор каждое лето в юго-восточном Беломорье работают российские и международные палеонтологические экспедиции. В Архангельской области выявлена самая представительная в мире ассоциация вендских организмов и описаны десятки новых видов. Мощность вендских отложений здесь около 1000 м и состав ископаемых изменяется по разрезу. В нижних слоях находят отпечатки, такие же как в докембрийских отложениях Намибии, в средних — аналогичные остаткам из древних толщ Англии и Ньюфаундленда, а в верхних — окаменелости, подобные обнаруженным в Южной Австралии. На сегодняшний день отпечатки из Архангельской области являются лучшими в мире, поскольку тонкая зернистость распространенных здесь пород способствовала сохранению мельчайших деталей строения вендских животных (Малаховская, Иванцов, Вендские жители Земли, 2000).
Наиболее примитивными и распространенными вендобионтами считаются формы с осью симметрии бесконечно большого порядка. Самой характерной из них является немиана.
Немиа́на (лат. Nemiana) — род примитивных сидячих организмов эдиакарской биоты. Отдельные существа имели форму желеобразных сумок диаметром от 5 до 50 мм и образовывали крупные скопления. Ранее структура тела этих организмов наводила на мысль об их принадлежности к типу стрекающих, к которым относятся медузы, актинии и кораллы. Химические исследования ископаемых остатков указывают на то, что немиана скорее представляла собой колонию цианобактерий.