Название
Студент А.А. Полканов (из открытых источников)
Датировка
Аннотация
Александр Алексеевич Полканов родился 13 мая 1888 года. В семье Полкановых было девять детей. Его отец, Полканов Алексей Васильевич, и старший брат А.А. Полканова, Константин, управляли ткацкой и отбельной фабриками Большой Костромской льняной мануфактуры, одним из владельцев которой был знаменитый создатель картинной галереи в Москве – П.М. Третьяков. В 1906 г. А. А. Полканов с отличием окончил костромскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где, как он вспоминал позднее, с особым интересом слушал лекции по минералогии академика В. И. Вернадского. Считал его своим учителем и до кончины ученого состоял с ним в переписке. Будучи студентом МГУ, во время геологической экспедиции в Сибири А.А. Полканов был свидетелем падения Тунгусского «метеорита». 30 июня 1908 года он записал в своем дневнике: «Сейчас небо покрыто своеобразной облачностью, с неба льет, и несмотря на это – необычно светло. Так светло, что даже в самой темной комнате можно без света читать мелкий газетный шрифт. Свет не от солнца и не от луны, так как плотная облачность. Свет, видимо, идет от облаков, которые излучают удивительное желто-зеленое, иногда переходящее в розовое, свечение...». Позднее, в 1946 г. В журнале «Метеоритика» появится еще одна заметка А.А. Полканова, посвященная отголоскам этого события: «О явлениях, сопровождавших падение Тунгусского метеорита: из наблюдений в окрестностях г. Костромы в 1908 г. (д. Мал. Андрейково, в 13 км от г. Костромы). В 1909 г. А.А. Полканов перевелся в Петербургский университет, который окончил в 1911 г. по специальности «геология и минералогия» с дипломом I-й степени. А.А. Полканов также проходил стажировку в Санкт-Петербургском горном институте у академика Е.С. Федорова, создателя теодолитного метода исследования свойств кристаллов. Идеи ученого оказали большое влияние на А.А. Полканова, который считал Е.С. Федорова, как и В.И. Вернадского, своим учителем.
Коллекция
Отдел естественнонаучных коллекций/Петрографическая коллекция/Цифровые ресурсы ПГ