Вернуться
3 из 13
Просмотрено 3 из 13
Геологическая карта Приладожья, составленная А.А. Иностранцевым (1870 г.)
Геологическая карта Приладожья, составленная А.А. Иностранцевым (1870 г.)
Название
Геологическая карта Приладожья, составленная А.А. Иностранцевым (1870 г.)
Аннотация
История изучения геологии Приладожья насчитывает уже не один век. В.М. Севергин в 1805 г. представил «Обозрение Российской Финляндии или минералогические и другие примечания, учиненные во время путешествия по оной в 1804 г. В сороковых годах XIX века здесь работал С.С. Куторга, а в пятидесятых – Н. Норденшельд и А.В. Гадолин. Вероятно, не в последнюю очередь интерес геологов к этому району определялся тем, что в окрестности Сортавалы и Питкяранты еще с петровских времен велась добыча серебра, меди, олова и железа. Вслед за Куторгой и Гадолином в Приладожье побывал П.А. Пузыревский. Собранные материалы легли в основу его докторской диссертации. П.А. Пузыревский разделил лаврентьевскую систему (докембрийские породы, индекс МК) Финляндии и Приладожья на верхний и нижний отделы (1866). К верхнему отделу были отнесены амфиболиты, мраморы и сланцы района Питкяранты, к нижнему - гранитогнейсы. Под руководством П.А. Пузыревского А.А. Иностранцев защитил магистерскую диссертацию, посвященную геологии Приладожья. Результаты исследований затем вошли во второй том «Материалов для геологии России» (1870 г.) в раздел «Геогностическое строеніе западнаго берега Ладожскаго озера. Съ геогностическою картою» (Дитмар А., Иностранцев А.А., Траутшольд Г. Материалы для геологии России. Том 2. Типография Императорской Академии Наук, Санкт-Петербург, 1870 г., 134 стр.). В конце девяностых годов XIX века и в начале XX века в Приладожье работал русский и финский геолог Я.И. Седерхольм, а позднее – его ученик П. Эскола. На карте А.А. Иностранцева г. Приозерск называется Кексгольмом, а г. Сортавала – Сердоболем. Кронеборг – название, данное г. Кирьяж (Куркиёки) во время шведского владычества и существовавшее до 1940 г.
Коллекция
Отдел естественнонаучных коллекций/Петрографическая коллекция/Цифровые ресурсы ПГ
Музейный номер
Схема геологического строения Приладожья из монографии «Геология и петрология свекофеннид Приладожья» под редакцией В.А. Глебовицкого (2000).
Геологическое строение окаймленных куполов (по Г. В. Макаровой и др., 1963): Коккоселькского (в северной части) и Импилахтинского, Мурсульского, Питкярантского и Ристиниеминского (в южной части, с запада на восток)