Один из последних дней полевой экспедиции 1932 г. так описан в газете «Ленинградский университет» за 22 09. 1948 г. «Заканчивался холодный осенний день. Надвигалась ночь. У костра, щурясь от дыма, сидел человек. Он часто курил и внимательно прислушивался. Ещё утром двое его помощников ушли в маршрут. В тундре на десятки километров ни жилья, ни пристанища, а заблудиться очень легко. Начальник геологической экспедиции Константин Михайлович Кощиц беспокоился за своих молодых друзей, время от времени стрелял из винтовки. В ответ – ни звука. Они пришли через три дня, оборванные, с бледными, исцарапанными лицами, молча поели и уснули тут же, у костра». После расспросов К.М. выяснил, что ребята шли по компасу, но заблудились. Мелькнула мысль – может из-за магнитной аномалии?
«Эта мысль всю зиму не оставляла его. Часто вечерами, развернув карту, он внимательно рассматривал район летней экспедиции. И с нетерпением ждал весны. С ее наступлением К.М. во главе экспедиции вновь поехал на Кольский...Наметил солидные, по 20 км в день, маршруты…Константин Михайлович маршруты проложил веером из одной точки, а затем начал пересекать их под прямым углом. Однажды, отмечая координаты по солнцу, он заметил, что конец синей стрелки компаса вместо севера отклонился на восток. Дело ясное – где-то здесь, около озера, среди скал и деревьев, залегало железо.
Теперь нужно определить точный район залегания. Сколько раз склонялся геолог, отбивая кусочки породы! Но земля упорно хранила свои тайны.... Константин Михайлович присел у ручья, огляделся: бурые камни, бурая трава. Осень быстро наступала с севера. Он развёл костёр. Черпая котелком воду из ручья, подумал, что район залегания уже найден, в будущем году надо начинать всё сначала. В глубине, за мутной рябью яркими точками заблестело дно. Кошиц вынул камень из воды и поднёс к компасу. Стрелка, как привязанная, тянулась за породой. Магнетит - плод долгих исканий - лежало в руке геолога».
Читать далее