В сезоны 1927 и 1928 годов, будучи аспирантом Ф.Ю. Левинсона-Лессинга, А.Н. Алешков возглавлял все экспедиционные и, в частности, геологические исследования. В 1929 г. им было открыто месторождение горного хрусталя Сура-Из в Приполярном Урале, затем последовали Додо, Центральный Паток, Хобе-Ю-плато, Бета-Шор, Альфа-Шор. В 20-30 гг. XX столетия Коми край оказался вовлечен в бурное промышленное освоение и в первую очередь это касается геологического изучения, открытия источников ценного минерального сырья – угля, нефти, газа, радия, битума. В этом ряду одним из первых значится пьезокварц Приполярного Урала – природный материал, который долгое время оставался незаменимым в технике. В 1933 г. А.Н. Алешков возглавил уже С.-Уральскую кварцевую экспедицию. Собранные кристаллы были переданы им для исследований в кристаллографическом секторе Ломоносовского института АН, где рядом испытаний была доказана применимость кристаллов с Приполярного Ура-ла для изготовления пьезокварцевых препаратов.
В 1937 г. создается Полярно-Уральская экспедиция по добыче и разведке горного хрусталя (в дальнейшем экспедиция многократно меняла название и ведомственную принадлежность) на базе месторождений горного хрусталя, открытых на Приполярном Урале в 1929-34 гг. экспедициями, в которых участвовал, а с 1927 г. – возглавлял А.Н. Алёшков. Он и стал первым начальником предприятия, положившего начало промышленного освоения хрустальных богатств Приполярного Урала для оборонной промышленности СССР.
Нельзя также забывать, что благодаря Александру Николаевичу были созданы топографические и геологические карты Приполярного Урала, определены высоты гор и открыта самая высокая вершина Урала – гора Народная (1927), присвоены имена географическим объектам: Приполярный Урал, Исследовательский кряж, Народо-Итьинский кряж, гора Народная, гора Карпинского, гора Дидковского и др.
Читать далее