Колыма превращалась в один из главных «золотых цехов» СССР. Немалая доля добытого в этих краях Au перекочевала в военные и далее годы за океан в качестве оплаты за вооружение, снаряжение и продовольствие, поставлявшиеся по ленд-лизу. В дальнейшем были открыты и коренные месторождения Au, а также Ag, Sn, W, Mo, Cu, Fe, Pb, Zn, Bi, Co, Sb, Hg, U и др. На начало 21-го столетия ресурсный потенциал региона оценен в 5000 т Au в недрах. Из выявленных 2000 пунктов коренной золотоносности, оценено и переоценено с учетом современных технологий не более 5 %. Судя по результатам переоценки, начинается новый этап расцвета билибинской Золотой Колымы, на этот раз – за счет коренного золота.
С 1944 г. Ю.А. Билибин работал во ВСЕГЕИ и в Ленинградском отделении ИГН АН СССР. Созданная им концепция металлогенического развития складчатых областей стала на многие годы для советских геологов основой регионального металлогенического анализа и прогнозной оценки территорий. Автор более 60 научных работ. В 1946 г. избран чл.-корр-ом АН СССР, в 1946 Ю.А. Билибину присуждена Сталинская премия I степени – за открытие и исследование новых м-ний Au на СВ СССР.
Педагогическая деятельность Ю.А. Билибина в ЛГУ была предельно краткой – 1950-52 гг., когда он заведовал кафедрой полезных ископаемых геофака ЛГУ. Однако этот период по воспоминаниям был очень ярким – его лекции, отличавшиеся глубокой продуманностью, безукоризненной логикой, красотой и образностью языка, посещались не только студентами и аспирантами, но также преподавателями факультета и геологами других организаций города. 52-я аудитория факультета не могла вместить всех слушателей, и лекцию приходилось переносить в Актовый зал университета. Содержание курса металлогении, прочитанного Ю.А. Билибином “Металлогенические провинции и металлогенические эпохи” было в 1955 г. издано книгой, получившей признание в СССР и за рубежом. Сейчас на факультете читается ряд курсов по металлогении, и это является одной из частей наследия Ю.А. Билибина.
Читать далее