В качестве главного регионального геолога Карелии В.М. Тимофеев приступил к детализации наиболее сложных по геологическому строению районов. В 1934 г. под руководством В.М. его ученик Л.Я. Харитонов в пределах Сегозерского и Медвежьегорского районов начал составление геолкарты в масштабе 1:100000. Постепенно подобные же работы стали проводить других районах Карелии.
К своим ученикам В.М. был требователен. Он не поручал им самостоятельной съемки, пока они своей работой не доказывали пригодность к ней и главное, пока не научились полностью сами обрабатывать материалы маршрутов. Такой подход был оправдан: условия Карелии требовали специального навыка в работе по геологической съёмке.
Собственные исследования В.М. Тимофеева в этот период были направлены на решение трех основных задач: детализация геологического строения опорных районов, выбор маршрута карельской геологической экскурсии для участников предстоящей в 1937 г. ХVII сессии МГК, подготовка к печати геологической карты Карелии и объяснительной записки к ней.
В ходе подготовки геологической экскурсии для участников МГК В.М. посетил в июне 1934 г. Кандалакшскую геолого-съемочную партию, которая базировалась в с. Федосеевке. Здесь его встретили начальник партии Н.Г. Судовиков, прорабы-геологи А.В. Перевозчиков, Р.А. Дмитриев, коллекторы А.А. Чумаков, М.Ф. Лобанов, С.Н. Немцов. Сразу начались лодочные маршруты на острова Телячий и Олений, где только что были обнаружены обнажения «конгломератов», рассеченных дайками щелочных пород. Находка вызвала споры, ибо не была ясна геологическая природа пород. В.М. детально осмотрел выходы и рекомендовал включить Телячий в число демонстрируемых на экскурсии объектов. Точки над i в проблеме генезиса обсуждаемых пород были поставлены позднее, после их детального изучения В.В. Иваниковым, А.Г. Булахом, А.С. Рухловым и др. Было установлено, что это – эксплозивные брекчии с лампрофировым цементом, производные щелочных ультраосновных пород с карбонатитами каледонского возраста.