В 1934 г. основное внимание ученого было сосредоточено на доработке стратиграфической схемы для геологической карты Карелии. Более четкая, чем продемонстрированная в 1932 г., такая схема была разработана, и ее содержание изложено в объяснительной записке. Были выделены AR и PR комплексы. Наиболее древние относились к свионию и постсвионию, включая реликты гнейсов, кристаллических сланцев и других пород среди гнейсированных олигоклазовых гpанитов. Выше по разрезу архея располагался беломорский комплекс гнейсов и кристаллических сланцев, подразделяемый на три части, а еще выше – кристаллические сланцы и метабазиты разных районов Карелии. Эти комплексы причислялись к ботнию. С эпохой постботнического диастрофизма связывались пегматиты, гpаниты, гpанодиориты и другие магматические породы. В PR выделялись две формации – карельская и иотнийская. В карельской формации, сопоставляемой с ятулием, были выделены сегозерский и онежский отделы с сегозерско-надвоицким и суйсарским вулканическими комплексами. В иотнии выделялись петрозаводский и шокшинский горизонты.
Намеченная В.М. Тимофеевым стратиграфическая схема докембрия Карелии впитала в себя предложения предшественников и всю новую геологическую информацию по состоянию на 1934 г. Схема была принята за основу, со временем некоторые ее положения были пересмотрены, уточняются они и по сей день. В 37-м томе «Геология СССР» о карте сказано: «Составление первой обзорной геологической карты республики сыграло большую роль в направлении дальнейшего систематического геологического изучения и освоения недр Карелии. Только после этого наметились главные геолого-тектонические и стратиграфические проблемы Карельского докембрия и выявились закономерности размещения полезных ископаемых.
19 июля 1935 г. карта и объяснительная записка были сданы в набор, но автор уже не смог их увидеть. Карта и записка были одновременно изданы на русском, финском и английском языках, что обеспечило широкую известность и популярность монографии.