В становлении нового научного направления – палеовулканологии докембрия велика роль исследователей докембрия Балтийского щита, в частности Карелии. Среди них в первую очередь следует назвать Ф.Ю. Левинсона-Лессинга и В.М. Тимофеева. В.М. Тимофеев, ученика Ф.Ю., был представителем той же геологической школы и в своих работах продолжал развитие начатых еще в университете исследований, в том числе вулканогенных образований докембрия Карелии. Результаты этих работ суммированы в монографии «Петрография Карелии». В ней дается не только подробное описание разных типов пород, но и реставрированные структурно-текстурные вулканологические характеристики. Так, описаны впервые найденные В.М Тимофеевым в докембрийских образованиях Poccии следы течения лавы на поверхности лавовых потоков, а также – шаровые лавы. Здесь он также высказывает предположение о возможности нахождения бывших вулканических аппаратов, что в дальнейшем подтвердилось. Одним из первых высокую оценку палеовулканологическим находкам В.М. Тимофеева дал Ф.Ю. Левинсон- Лессинг в книге «Успехи петрографии в России». Находка шаровых лав в древних суйсарских вулканитах явилась крупным шагом вперед в познании природы зеленокаменных пород и в других районах Карелии. Позже последовали другие находки.
Использование вулканогенного метода изучения докембрийских комплексов помогло В.М. Тимофееву в расшифровке геологического строения Карелии.
Палеовулканологические исследования В.М. Тимофеева ставят его в ряды основоположников палеовулканологии докембрия. По мнению В.А. Соколова, исследования Тимофеева на много лет опередили уровень науки. Только через несколько десятилетий были признаны правомочными понятия «литология» и «вулканология докембрия».
Профессор Тимофеев успел сделать лишь «первый шаг» в направлении корреляции стратиграфических схем докембрия Балтийского щита, но его ближайшие ученики значительно продвинулись в расшифровке геологической истории Карело-Кольского региона Балтийского щита.