Первоочередным для постановки широких исследований предлагался Карело-Кольский регион. Подвести предварительный итог этим исследованиям планировалось к предстоящему проведению в Москве XVII сессии МГК, что и было с успехом выполнено.
«Область Карелии ...должна быть нами изучена в первую очередь». Такое утверждение было сделано В.И. Вернадским на основе знакомства с работами В.М. Тимофеева и А.А. Полканова. Он писал: «Очень важно, что результаты геологического исследования Карелии, долголетней работы проф. В.М. Тимофеева дают для пегматитов возраст верхнего архея. Это заставляет обратить внимание на точное определение геологического возраста участков суши в Карелии и Лапландии. В.И. Вернадский, всегда со вниманием относившийся к работам В.М. Тимофеева, в период становления нового метода в геологической практике обратился к его опыту и знаниям. В.М. Тимофеев как геолог всячески поддерживал введение и развитие нового метода изучения докембрийских образований. Он пpoвел отбор образцов горных пород в Карелии, о чем сообщил В.И. Вернадскому в одном из своих писем от 19 апреля 1935 г.
«Глубокоуважаемый Владимир Иванович! Направляю Baм подобранные мною образцы наиболее древних пород Карелии и список к ним. Образцы гранита (Чупа, Подужемье) xapактеризуют породы кислого ряда, с которыми связывают пегматитовые жилы Белого мор я (Синяя Пала, Панфилова Bapaка). По представлениям карельских работников, они являются более молодыми, чем это считали ранее. Записку о возрасте пород Карелии я доставлю Вам ближайшим временем..».
Записку о возрасте пород Карелии В.М. Тимофеев направил академику Вернадскому 16 июня, и и уже 7 июля она была представлена академиком для опубликования в Докладах АН СССР под названием «К вопросу об абсолютное возрасте древнейших образований Карелии». Статья была одной из первых в данном направлении, а ее автор – одним из первых геологов Карелии, который поверил в возможности нового метода и, оценив его, предложил широкое поле деятельности для его применения.