Созданные профессором В.М. Тимофеевым научные построения и практические рекомендации выдержали испытание временем. В.М. Тимофеев приступил к работам на Северо-Западе в тот период, когда стратиграфические концепции по докембрию Карело-Кольского региона, высказанные А.А. Иностранцевым и его коллегами, активно пересматривались скандинавскими геологами, в тот период находившимися в числе лидеров мировой науки. Познакомившись с этим опытом, В.М. Тимофеев творчески использовал его в своей практике. Это выразилось в комплексном подходе к расшифровке геологического строения сложно построенных докембрийских образований на большой территории в разных структурно-формационных зонах.
В.М. оставил в наследие проанализированный и обобщенный материал в виде крупных монографий, сводной геологической карты Карелии, оригинальной стратигpафической схемы докембрия региона, серии сводок по минеральному сырью. Ученый принимал деятельное участие в подготовке XVII сессии МГК, его разработки были донесены до участников форума учениками и во многом способствовали тому, что к конгpeccу, как отмечал академик А.А. Полканов, советские геологи «не только научились у наших учителей – скандинавских геологов – как надо работать в этих сложнейших образованиях, но и превзошли своих учителей. После конгресса нaши работы были оценены как стоящие на наибольшей высоте в cpaвнении с исследованиями докембрия других областей СССР».
Одним из условий прогресса в познании докембрия было широкое привлечение к работа молодежи и переход от работы геологов «кустарей-одиночек» к коллективной работе в составе партий, экспедиций. И здесь сказались способности В.М. Тимофеева как воспитателя, учителя и организатора работ. Большую роль сыграли в этом его человеческие качества. В.М. Тимофеев вырастил целую плеяду геологов-докембристов. Это - Н.А. Елисеев, Н.Г. Судовиков, Л.Я. Харитонов, М.А. Гилярова, Ю.С. Желубовский, К.А. Шуркин и другие. Они успешно продолжили дело своего учителя.