Одуванчик обыкновенный, одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Учебная ботаническая модель фирмы R. Brendel & C – соцветие и цветок одуванчика лекарственного. Папье-маше, конский волос, дерево, краска. Германия. 1890-е гг.
Одуванчик лекарственный – травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных (Астровых).
Это хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков.
С давних времён одуванчики употреблялись в пищу различными народами. Они были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам и использовались в традиционной китайской медицине более тысячи лет.
Его молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и супов. Зрелые листья перед употреблением вымачивают в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.
Из сушёных корней готовят «одуванчиковый кофе», из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Корень одуванчика лекарственного, накапливающего осенью до 40 % инулина, используют в качестве лекарственного сырья.
Родина – внетропические области Евразии и Северной Америки.