Картина И.И. Шишкина «На севере диком...» была помещена Дмитрием Ивановичем Менделеевым на одной из стен кабинета, налево от входа, сзади его кресла и письменного стола. Шишкин и Менделеев были друзьями, Иван Иванович постоянно посещал знаменитые «Менделеевские среды», где собирались известные художники, ученые и писатели.
Шишкин И.И. - выдающийся русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист.
Именно Шишкину принадлежит место самого сильного художника среди русских пейзажистов. Его называли богатырем русского леса, поэтом природы, стариком-лесовиком. Во всех своих произведениях художник является удивительным знатоком растительных форм, воспроизводит их с тонким пониманием, как общего характера, так и мельчайших отличительных черт любой породы деревьев, кустов и трав. Иван Иванович Шишкин часто путешествовал по России в поисках новой натуры, горячо любил родные леса и просторы.
На картине «На севере диком...» мы видим, как на неприступной скале, на краю обрыва, посреди тьмы, льда и снега, стоит одинокая сосна. Луна освещает мрачное ущелье и бесконечную снежную даль, сосна кажется единственным обитателем этого холодного мира. Верхушка сосны освещена луной, ее мы не видим, но угадываем. И это единственный собеседник сосны.
Посмотрев на это произведение Шишкина, сразу вспоминаешь строки из стихотворения М.Ю. Лермонтова:
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.
М.Ю. Лермонтов перевел стихотворение Генриха Гейне об одиночестве и горечи неразделенной любви, а Шишкин сумел передать тоску и одиночество на бумаге. Холод, грусть, безмолвие…
«На севере диком...»предназначалась для иллюстрации собрания сочинений М.Ю. Лермонтова, приуроченного к пятидесятилетию со дня его гибели. Сначала появился рисунок, который натолкнул художника на мысль написать картину.
Читать далее