Вернуться
Картина. Портрет Д.И. Менделеева в профиль. Вторая половина XIX века. Менделеева А.И.
Автор
Менделеева Анна Ивановна
Название
Картина. Портрет Д.И. Менделеева в профиль.
Датировка
Вторая половина XIX века
Материал, техника
холст; масло
Размер
Место создания/находки
Санкт-Петербург
Аннотация
Мы видим портрет Д.И. Менделеева в профиль. Изображение погрудное, обращено влево. Паспарту синего цвета, с вырезанным овалом. Портрет написан второй женой ученого Анной Ивановной Менделеевой. А.И. Попова (в замужестве Менделеева) родилась в 1858 г. на Северном Кавказе, где в то время служил ее отец Иван Евстафьевич Попов. Детство Анны прошло в станице Урюпинской. Окончив гимназию в Москве, в 1875 г. она приехала в Санкт-Петербург и поступила в консерваторию по классу фортепиано, но проучилась там недолго: через полгода Анна стала студенткой Императорской Академии художеств. Весной 1877 г. произошло знакомство А.И. Поповой с Д.И. Менделеевым. Вспыхнуло большое чувство. Несмотря на положение, которое занимал Дмитрий Иванович и на большую разницу в возрасте, чувства оказались взаимными. Менделеев оформил развод, и в 1882 г. Анна Ивановна и Дмитрий Иванович обвенчались. Семейная жизнь и воспитание четверых детей отнимали много времени, и занятия в Академии художеств пришлось на время оставить. В конце XIX – начале XX в.в. А.И. Менделеева возвращается к занятиям живописью. Она создает несколько интересных портретов Д.И. Менделеева. В 1903 г. участвует в Сибирской передвижной выставке, где наряду с картинами Л.Ф. Лагорио, В.В. Мате, Е.М. Бем и др. экспонировались и ее работы; становится одним из учредителей «Товарищества независимых», куда входили молодые художники; принимает участие в Парижской выставке (1912 г). До 1917 г. Анна Ивановна работает в своей мастерской в Петрограде. После октябрьской революции 1917 г. Менделеева оказалась на Дону в Новочеркасске. Вернувшись в Петроград в 1921 г., она не имела ни жилья, ни средств к существованию. Только благодаря ходатайству учеников Д.И. Менделеева, Совнарком выделил ей место в Доме Престарелых Ученых, с 1923 г. она стала получать персональную пенсию. В 1941 г. на Анну Ивановну, как и на всех ленинградцев, свалились неимоверные ужасы блокады. Она скончалась 13 января 1942 г. в самую страшную блокадную зиму.
Персоналии
Менделеева Анна Ивановна (Художник)