Художник Николай Александрович Ярошенко работал в различных жанрах: от пейзажа и натюрморта до портрета и жанровых сцен. Наиболее ярко его творчество проявилось в создании исторических образов выдающихся людей, своих современников. Ярошенко был прирожденным художником-психологом, умевшим показать всю глубину человеческой души.
Николай Александрович был близким другом многих представителей русской интеллигенции. В его квартире проходили знаменитые «субботы», ставшие своеобразным клубом прогрессивной петербургской интеллигенции. Постоянными посетителями были знаменитые художники - Репин, Куинджи, Поленов, Максимов, ученые – Менделеев, Павлов, писатели - Гаршин, Успенский, Короленко и др.
Н.А. Ярошенко более двадцати лет прослужил в Петербурге на патронном заводе в качестве военного инженера, незадолго до отставки ему был пожалован чин генерал-майора.
Этот удивительный человек всю жизнь совмещал совершенно противоположные занятия: военную службу, принесшую ему чин генерала, и живопись, сделавшую его всемирно знаменитым художником.
Ярошенко был близким другом Д.И. Менделеева и хорошо знал ученого. Труд - вот что видел художник, встречаясь с Дмитрием Ивановичем, и он решил создать портрет ученого-химика, вдохновленного своими исследованиями.
Ярошенко написал Менделеева за рабочей конторкой в старой университетской лаборатории. На переднем плане мы видим столик с книгами, химической посудой, растворами, весами. Все это отвлекает внимание от главного, от лица, но вместе с тем помогает создать выразительный портрет. Обстановка лаборатории, выведенная художником на первый план, в свое время вызвала много критики и споров.
Менделеев на портрете Ярошенко целиком погружен в работу, он думает, замер у своей конторки в типичной для него позе, подперев рукой голову, держа перо, взгляд сосредоточен на бумагах. Мы словно присутствуем при рождении идеи, которую он через мгновение запишет на бумаге.
Читать далее