холст; масло
Размер
Место создания/находки
Аннотация
На портрете мы видим молодого мужчину с бакенбардами, волосы зачесаны вперед, поворот ¾ влево, одет в сюртук, из-под которого видна белая рубашка с высоким воротником. Фон нейтральный. Это Иван Павлович Менделеев, педагог, директор училищ Тамбовской губернии, директор Саратовской гимназии, впоследствии директор Тобольской классической гимназии, отец великого русского ученого Д.И. Менделеева. И.П. Менделеев родился 18 февраля 1783 г. в селе Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в семье священника Павла Максимовича Соколова. Четырем сыновьям Соколова, как было принято в те времена у священнослужителей, были даны разные фамилии. Иван Павлович получил фамилию соседских помещиков Менделеевых. Сначала И.П. Менделеев учился в Тверской духовной семинарии, после ее окончания поступил в Главный педагогический институт в Петербурге на филологическое отделение. Окончив институт, он в 1807 г. получил назначение в Тобольск, где преподавал русскую словесность, философию, логику, начала политической экономии, немецкий язык. В 1809 г. Иван Павлович женился на Марии Дмитриевне Корнильевой. В 1818 г. титулярный советник И.П. Менделеев был назначен директором училищ Тамбовской губернии. В 1823 г. Менделеева назначили директором Саратовской гимназии. Вернувшись в Тобольск, Иван Павлович стал директором Тобольской классической гимназии. Незаурядный ум, образованность и культура выделяли его из окружения. В доме Менделеевых часто проводили вечера коллеги, в том числе, его бывший ученик - учитель и инспектор гимназии П.П. Ершов, а также жившие на поселении декабристы. У Менделеевых родилось 17 детей, из них восемь умерли во младенчестве. В 1834 г. родился младший и последний ребёнок - Дмитрий, будущий великий учёный. В этот же год Иван Павлович ослеп (прогрессировала катаракта) и вынужден был оставить службу. Несмотря на удачную операцию, возвратившую зрение, вернуться к прежней деятельности он не смог и вышел на пенсию. Умер И.П. Менделеев в Тобольске 13 октября 1847 г.
Персоналии
Неизвестный тобольский художник (Художник)