Вернуться
Рисунок. Портрет И. Попова (отца жены Д.И. Менделеева). Вторая половина XIX века. Менделеева А.И.
Автор
Менделеева Анна Ивановна
Название
Рисунок. Портрет И. Попова (отца жены Д.И. Менделеева).
Датировка
Вторая половина XIX века
Материал, техника
бумага, картон; карандаш
Размер
27,0×19,0 см; размер бумаги 31,0×24,0 см
Место создания/находки
Аннотация
На рисунке мы видим мужчину средних лет с задумчиво- печальным взглядом. Это Иван Евстафьевич Попов, отец Менделеевой А.И. Донской казак Иван Попов родился в 1827 г. Окончив школу в Воронеже, он хотел поступать на медицинский факультет Московского университета, но вынужден был поступить на военную службу. Служил на Кавказе. Выйдя в отставку, Попов с семьей поселился в станице Урюпинской Хоперского округа. Иван Евстафьевич, мечтавший в юности о высшем образовании, но не смогший его получить, решил определить дочерей в столичное учебное заведение. И весной 1868 г. семья переезжает в Москву, осенью дочери Поповых поступают в гимназию. После окончания гимназии в1875 г. Иван Евстафьевич повез младшую дочь Анну в Петербург, где она поступила в консерваторию по классу фортепиано, а через полгода стала студенткой Императорской Академии художеств. Весной 1877 г. произошла встреча А.И. Поповой и Д.И. Менделеева. Вспыхнул роман. Не желая быть причиной разрыва Менделеева с семьей, Анна в 1880 г. покинула Петербург и уехала в Италию. Менделеев, получив у жены согласие на развод, последовал за ней. В мае 1881 г. Менделеев и Попова вернулись в Россию. Дмитрий Иванович решил воспользоваться предложением нефтезаводчика Рагозина В.И., давно звавшего его поработать на одном из своих волжских предприятий и обещавшего устроить для Менделеева лабораторию. Дмитрий Иванович и Анна Ивановна поехали в село Константиново Ярославской губернии. Вскоре к ним присоединились Иван Евстафьевич и Александра Синегуб, подруга Анны. Иван Евстафьевич тяжело переживал неопределенное семейное положение дочери, и вскоре после приезда его хватил удар: отнялся язык и нарушилась подвижность руки и ноги. Через некоторое время вернулась речь, и в остальном дело тоже пошло на поправку. В дальнейшем лечение продолжили в Петербурге. В 1882 г. Анна Ивановна и Дмитрий Иванович обвенчались. Но жить после такого потрясения Ивану Евстафьевичу оставалось недолго.Через два года в 1883 г. он умер.
Персоналии
Менделеева Анна Ивановна (Художник)