«Конец лета и осень 1941 года были временем интенсивных налетов немецких бомбардировщиков на Ленинград. Наряду с противовоздушной обороной и методами по ликвидации очагов бомбовых разрушений, перед МПВО встала неожиданная и вместе с тем очень серьезная задача обезвреживания невзорвавшихся авиабомб, т. к. значительный процент падающих на Ленинград немецких авиабомб не взрывался. Каждая невзорвавшаяся авиабомба представляла потенциальный очаг разрушения, поэтому предпринимались срочные меры по их извлечению и обезвреживанию».
А. С. Семенов [Воспоминания о работе геофизиков в блокадном Ленинграде]
«Моя мама и сестра с двумя детьми переживали все ужасы бомбардировок, голода и холода. Мама умерла от дистрофии прямо на улице. Сестра сменила из-за разрушения жилья несколько адресов, с трудом удалось спасти ее и детей от голодной смерти».
Л. Г. Храпунова «Незабываемое время»
Из дневника. 19 ноября 1941 г. Ленинград.
«И стала я большой трусихой. Раньше я совсем не боялась бомбежек, а теперь, когда ночью приходится спать под жужжание немецких самолетов и стрельбу зениток, я иногда проснусь, и сердце у меня буквально сковывает ужас. Я просто презираю себя за это. Главная причина, вероятно, в том, что я насмотрелась на результаты бомбежек: в бабуш-кин дом попала фугасная, масса домов разрушена».
Л. Л. Эльяшова «Мой блокадный университет. Саратов. Мои учителя»