А.А. Полканов проводил исследования преимущественно на Кольском п-ове, лишь на короткие промежутки времени он отвлекался от интересов этого района для работ в других областях, в частности, для изучения докембрийских интрузивов Украинского щита.
Академик Ф.Ю. Левинсон-Лессинг во многих своих работах останавливался на происхождении во многом загадочных мономинеральных магматических пород, в том числе анортозитов. Его преемник, А.А. Полканов внёс значительный вклад в решение этой проблемы, проведя изучение знаменитых интрузивов анортозитов Украинского щита, которые интересовали учёного и с точки зрения взаимоотношений магматических тел с рамой.
Результаты этих работ А.А. Полканов опубликовал в статьях: «К вопросу о генезисе лабрадоритов Волыни» (1937), «Плутон габбро-лабрадоритов Волыни (южная часть)» (1937), «Геологический очерк северной части плутона габбро-лабрадоритов Волыни» (1938), «О гигантских кристаллах лабрадора из плутона габбро-лабрадоритов Волыни» (1940). В последней статье А.А. Полканов описал гигантский кристалл лабрадора длиной 1,2 м в лабрадоритах Коростеньского интрузива. В 1948 г. вышла в свет монография ученого «Плутон габбро-лабрадоритов Волыни».
А. А. Полканов выделил в этом плутоне более ранний краевой комплекс основных пород, слагающих сравнительно узкие зоны на западе и на северо-востоке плутона, и два небольших участка на юге плутона. В составе краевого комплекса указаны габбро-диабазы, габбро, габбро-нориты, нориты, габбро-сиениты, а также «лабрадориты in statu nascendi» (в состоянии зарождения; в самом начале). Другие авторы упоминают, кроме того, оливиновые габбро и оливиновые габбронориты, а также габбромонцониты и монцониты. Все породы краевого комплекса связаны постепенными переходами. Магматические породы, названные А.А. Полкановым «лабрадоритами in statu nascendi», содержат крупные кристаллы лабрадора и представляют собой переход к лабрадоритам.