Преобладающая по площади центральная часть плутона сложена крупно- и гигантокристаллическими лабрадоритами, с размером кристаллов более 4-5 см, с массивной или плоскопараллельной текстурой. А.А. Полканов выделил их как центральный комплекс. Среди преобладающих полей развития лабрадоритов развиты участки среднезернистых габбро и габброноритов, постепенно переходящие в лабрадориты. В книге А.А. Полканова приведено несколько зарисовок стенок карьеров, показывающих эти взаимоотношения. Богатая коллекция образцов анортозитового комплекса Волыни, собранная А.А. Полкановым, хранится в Петрографическом музее СПбГУ.
Уже в те времена велась дискуссия о генезисе анортозитов, о причинах появления в одном плутоне габбро и лабрадоритов, с одной стороны, и гранитов, в том числе и гранитов рапакиви, с другой. Не завершена она и поныне. Что касается собственно лабрадоритов, то большинство исследователей, включая А.А. Полканова, принимало для них происхождение путем кристаллизационной дифференциации базитовой магмы. А.А. Полканов, в значительной степени опираясь на собственное исследование ассиметричной дайки габбродолеритов с эффектом всплывания вкрапленников – кристаллов плагиоклаза в базитовом расплаве, указывал «на аккумуляцию вкрапленников лабрадора». П.И. Лебедев писал об «агломерации кристаллов лабрадора» в магме, создающей анортозитовую породу». Существует множество иных петрогенетических гипотез образования анортозитов. В последние десятилетия интерес к этой проблеме возник вновь. Это вызвано тем, что анортозиты слагают значительную часть верхней коры вечной спутницы нашей планеты – Луны.
Отметим, что поздние дифференциаты плутона анортозитов (лабрадоритов) Волыни представлены пироксенитами, богатыми крупнокристаллическим ильменитом, - источником богатейших россыпей ильменита в долине реки Днепр.