ФИО
Соколов Борис Сергеевич
Годы жизни
Биография
Советский и российский учёный-геолог и палеонтолог, академик АН СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской премии (1967). Родился 9 апреля 1914 года в Вышнем Волочке Тверской губернии в семье сельского фельдшера Сергея Борисовича Соколова. Детство провёл в деревне Берёзка Вышневолоцкого района, и в Вышнем Волочке. После окончания школы работал в Ленинграде электромонтёром. В 1937 году с отличием закончил Ленинградский государственный университет. С 1936 года участвовал в геолого-съёмочных работах в Средней Азии. В 1937—1941 годах — ассистент кафедры палеонтологии ЛГУ. Руководил экспедиционной группой в китайской провинции Синьцзян. В 1941—1943 годах — начальник геологической партии Наркомцвета и Наркомнефти СССР, изучал Таримскую, Турфанскую и Джунгарскую депрессии в Китайском Тянь-Шане. В 1943—1958 годах — старший геолог, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Всесоюзного нефтяного НИИ Наркомнефти СССР. С 1945 года преподавал в ЛГУ. Кандидат (1947), доктор (1955) геолого-минералогических наук. В 1958 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и возглавил отдел палеонтологии и стратиграфии в Институте геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске, превратив его в один из ведущих мировых центров палеонтолого-стратиграфических исследований. В 1961—1965 годах — профессор кафедры общей геологии, в 1965 году основал и до 1975 года возглавлял кафедру исторической геологии и палеонтологии Новосибирского государственного университета. Исследовал проблемы, связанные с геологической историей биосферы и особенно её ранних этапов. В 1968 году избран действительным членом АН СССР. В 1976 году переехал в Москву. В 1977—1992 годах заведовал лабораторией в Палеонтологическом институте. Научные интересы были сосредоточены в двух направлениях: Геология и палеонтология докембрия — основоположник палеонтологии докембрия, древнейшего этапа развития многоклеточной жизни на земле. Развил принципиально новую трактовку начального этапа развития Русской платформы, выделил новое стратиграфическое подразделение между кембрием и протерозоем — венд. Классификация древних кораллов — впервые дал комплексный анализ палеозойских кораллов (табулятов, гелиолитидов, хететидов), их систематики, эволюции, филогении, стратиграфического и географического распространения, изменив представления об истории их развития. Научно обосновал зональный принцип определения границ стратиграфических систем, самостоятельность ордовикской и силурийской систем, уточнил деление ордовикской, силурийской и девонской систем на отделы и ярусы. Под его руководством в 1960 году изданы 15 палеогеографических карт докембрия и раннего палеозоя Русской платформы масштаба 1:5 000 000. Им впервые дана принципиально новая трактовка начального этапа развития Русской платформы и выделено новое стратиграфическое подразделение между кембрием и протерозоем — венд — как самостоятельная система в Общей стратиграфической шкале. Основатель и главный редактор журнала «Стратиграфия. Геологическая корреляция». Член редколлегии журнала «Геология и геофизика». Заместитель главного редактора журнала «Основы палеонтологии». В 1975—1990 годах — член Президиума Академии наук СССР, академик-секретарь Отделения геологии, геохимии и геофизики АН СССР. С 1990 года — советник Президиума АН СССР (РАН). После смерти С. М. Никольского стал старейшим академиком РАН. Скончался на 100-м году жизни, 2 сентября 2013 года в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище. Согласно завещанию Б. С. Соколова, частица его праха захоронена на кладбище в селе Берёзка, рядом с могилами его родителей, братьев и сестёр.