Ручейник из семейства Polycentropodidae, род Plectrocnemia (определение В.Д. Иванов)
Выставку открывает уникальный исторический экспонат, приобретенный Санкт-Петербургским императорским университетом в начале XX века у фирмы Фридриха Крантца (Германия).
Данный экспонат демонстрирует принятую в XIX и начале XX века технику обработки и заключения после обрезки и полировки образцов янтаря с инклюзами в синтетическую смолу с дальнейшей монтировкой на предметное стекло для удобства изучения под микроскопом. Согласно этикетке образец происходит из Пальмникена, Восточная Пруссия (ныне п. Янтарный, Калининградская область). Однако позже, уже в Университете, были добавлены этикетки «Янтарь с насекомым, Данциг», что вероятно не верно.
Образец представлен не определенным видов ручейника (отряд Trichoptera) Plectrocnemia sp. из семейства Polycentropodidae встречающегося и в современной фауне. Первоначально экземпляр был определен как Argyroneta sp. и позднее как Phrygenea sp. Ручейники амфибиотические насекомые, их личинки обитают в пресных водоемах, а имаго (взрослые насекомые) летают вблизи водоемов. Ручейники в балтийском янтаре достаточно разнообразны и встречаются в виде включений достаточно часто, что свидетельствует о том что участки янтароносного леса находились вблизи или на не большом удалении от пресных водоемов.